Заболевание, болезнь - Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - симптомы, причины, лечение, профилактика, чем опасно.

Здесь вы найдете подробную характеристику и описание заболевания, а также узнаете о причинах его возникновения. В статье написано об опасности и влиянии болезни на здоровье человека, рассказано о симптоматике, способах лечения и нужных лекарствах, мерах по предотвращению недуга.
Прочитай и поделись в соц.сетях:

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – это группа заболеваний, которые характеризуются повреждением структуры межпозвоночных дисков и суставов позвоночника. Они могут привести к болевым синдромам, ограничению движения, а в тяжелых случаях - к нарушению функций внутренних органов, снижению качества жизни и инвалидности.

Среди основных причин дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника можно выделить:

- возрастные изменения связанные с естественным износом тканей;

- нарушения в питании тканей позвоночника;

- травмы и перенесенные заболевания;

- наследственность;

- плохая осанка;

- малоподвижный образ жизни;

- лишний вес.

К наиболее распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника относят:

- остеохондроз;

- спондилез;

- спондилолистез;

- сколиоз.

Симптомы дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника могут варьироваться в зависимости от типа заболевания и степени его тяжести. Однако основными проявлениями являются:

- боли в области спины и шеи;

- ограничение движений;

- скованность в движениях;

- мышечная слабость;

- нарушение чувствительности;

- головокружение и шум в ушах.

Лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника может включать в себя использование противовоспалительных, обезболивающих и мышечных расслабляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника включает в себя поддержание здорового образа жизни, укрепление мышц спины, регулярные физические упражнения.

В зависимости от конкретного диагноза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника симптомы могут быть разными, но общие признаки включают боли в спине, ограниченную подвижность позвоночника, мышечную слабость и онемение в конечностях.

Главной причиной развития дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника является старение организма, когда хрящи между позвонками теряют свои функции, что приводит к их истиранию и появлению воспалительных процессов в суставах позвоночника. Кроме того, на развитие заболевания могут влиять травмы, нарушения осанки, перегрузки позвоночника при поднятии тяжестей, нарушения обмена веществ, наследственность и другие факторы.

Лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника зависит от конкретного диагноза и степени поражения позвоночника. Консервативное лечение может включать назначение анальгетиков, противовоспалительных и мышечных расслабляющих препаратов, а также физиотерапию и специальные упражнения. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Профилактика дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника включает в себя правильную осанку, умеренную физическую активность, контроль веса, правильное поднятие тяжестей, использование эргономичной мебели и матраса, а также регулярные меры по укреплению мышц спины.

Опасность дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника заключается в том, что при длительном отсутствии лечения или неправильном подходе к лечению может развиться необратимый процесс, который может привести к нарушению движений и ограниченности жизнедеятельности человека. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника являются общим термином, описывающим изменения, происходящие в позвоночнике, которые могут приводить к болевым ощущениям и нарушению функций позвоночного столба.

Основными причинами заболевания являются старение, травмы позвоночника, неактивный образ жизни, ожирение, генетические факторы и другие. Симптомы могут включать боли в спине, ограничение движения, онемение и слабость в конечностях, шейная или поясничная радикулопатия, ишемический миелопатия и другие.

Лечение может включать консервативную терапию, такую как физиотерапию, упражнения на растяжку, массаж, но если прогрессирование заболевания продолжается, может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как декомпрессивная ламинэктомия, диске́ктомия и другие. Профилактика может включать правильную осанку, упражнения на растяжку, контроль над весом и прочие.

Если заболевание не лечится, оно может привести к ограничению движения, нарушению работы нервной системы и даже к инвалидности. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при появлении симптомов.